Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Hal Sangat Penting Yang Harus Diketahui Pada CPU HP Agar Game Gak Ngelag

 Tonton Videonya (Artikel ini adaslah script sebelum saya buat video)



Bagaimana cara kita buat mengetahui performa sebenarnya pada smartphone?

Walau punya spek yang sama belum tentu performa juga sama!

Mungkin dari kalian melihat segi performa hp dengan aplikasi
  • Geekbench
  • 3D Mark 
  • AnTuTu

Kalian sebenarnya salah bagaimana cara mengukur performa hp sebenarnya yang hanya melihat dari scorenya saja!

Contohnya disini 
  • Samsung s22 Snapdragon 8 Gen 1
Dan 
  • One plus 7 Pro Snapdragon 855

Kalian lihat bencmark disini Samsung S22 yang punya snap 8 Gen 1 punya AnTuTu sebesar 887.521
Sedangkan OnePlus dibawahnya dengan score 542.727 dengan Snapdragon 855

Yang pasti diatas kertas kita bisa melihat bahwa Samsung S22 lebih unggul jelas! Tapi coba kita liat pengujian asli pada 2 hp ini


Gak mungkin Snapdragon 855 bisa mengalahkan Snapdragon 8 Gen 1 ?


Pengujian : 
Coba deh kita main genshin impact dengan 2 hp ini, kenapa genshin impact ? Karena game berat untuk sekarang! Dan hampir setinggi apapun prosesor bakal kewalahan buat stay di 60FPS
Ternyata beda banget dari Benchmark yang diatas kertas tadi

Ok
Ternyata OnePlus lebih unggul dibanding dengan Samsung S22

Loh kok bisa ? Kenapa bisa seperti itu ?


Samsung S22
Clock speed yang selalu turun naik

OnePlus 7 Pro
Clock speed yang naik terus menerus tanpa ada penurunan frekuensi 

Dikedua hp tersebut harus ada pengorbanan antara 2 hp tersebut : 
Samsung
Lebih adem karena CPU tidak dipaksa terus menerus naik tapi mengorbankan FPS

OnePlus 
FPS lebih tinggi tapi mengorbankan menyamanan saat bermain karena terasa lebih panas

Nah pengujian ini kita bisa ambil kesimpulan kenapa Benchmark diatas kertas performa nya tidak sesuai dengan pengujian aslinya :
Karena :
Benchmark terus menerus menghajar CPU tanpa henti. Sedangkan game hanya saat tertentu saja untuk menjalankan clockspeed tinggi untuk merender sebuah item di dalamnya. Jika sudah terender CPU akan turun seketika


Faktor apa sih yang ngebuat performa nya bisa tidak masuk akal pada score AnTuTu?

  • Pertama vendor kedua hp ini berbeda dan punya settingan configurasi khusus dari vendornya

Masih gak ngerti?
Pernah denger istilah MIUI ampas Bikin naga gen 1 ompong kayak di Poco F4 GT (walau sudah di fix sekarang/tapi masih di batasi). Yap. Jadi sistem vendor ini lebih penting dari apapun.

Vendor hp punya tujuan masing masing.
Ada yg stable = gak kenceng gak boros baterai
Ada yg ke performa= kenceng tapi boros baterai
Ada yg battery life = performance lemot tapi irit baterai

Hp berbeda dengan PC 
PC punya unlimited power bahkan sangat mudah buat overclocking tanpa harus kekurangan daya

Hp hanya punya kapasitas kekuatan baterai yang dibatasi

Maka dari itu hp punya CPU governour & Dynamix Vtage And Frequency
Jadi jika bisa merespon keadaan seketika sesuai apa yang dibutuhkan sama kebutuhan hp tersebut

03:00
Nah ini masalahnya

Kalau bukan score yang harus dilihat, apa yang diharus kita lihat ?

Bagaimana kita mengetahui CPU terbaik ?

Kita harus tahu ada yang namanya
  • Power efisien = daya yang dimakan oleh 

Lihat dari 
  • Cortex yang di pakai = makin kenceng contex MHZ yang di pakai makin banyak daya yang di pakai

Untuk user android yang sudah Root bisa bikin configurasi sendiri dengan cara custom Rom, custom kernel dll.
User Oprek dimudahkan akses mengatur frekuensi CPU sesuai apa yang ingin kita inginkan untuk performa hp kita dengan smartpaks kernel

04:00
Untuk IOS harus melakukan jailbreak dulu
Lalu masuk ke sistem thermal monitor dan kita bisa mengatur target cpu lebih lebih tinggi lagi, mirip seperti aplikasi pada smartpaks kernel pada android. 

05:25
Nah, setiap aplikasi punya power performa yang dibutuhkan
Ini yang namanya CPU governour & Dynamix Vtage And Frequency

Power efisiensi itu sangat penting!
Daya yang di makan 
  • Layar + total = Motherboard

05:26

Qualcomm setiap tipenya punya power efisiensi yang berbeda² 

Sari yang terlalu sampai yang terbaru bagaimana efisieni daya dengan power konsumsi yang sama tapi menghasilkan performa yang lebih tinggi

Bahkan tidak luput, contohnya Snapdragon 810/820/888 yang bisa di bilang gagal. Karena power konsumsi yang boros 

Buat performa kenceng itu mudah banget, tinggal naikan saja power konsumsi nya agar performa makin kencang.

Makanya saya bilang tadi untuk PC itu sangat mudah buat overclocking karena unlimited power. Sedangkan hp terbatas oleh kekuatan baterai

07:30
 Qualcomm menginginkan power efisiensi yang kecil tapi punya performa yang kencang! 
Snap 888 vs snap 8 gen 1

Snap 8 gen 1 & snap 888
Punya performa yang sama. Tapi snap 888 punya power konsumsi yang lebih kecil!

Sedangkan Snapdragon 8+ gen 1 punya power yang lebih kecil dari snap 888 tapi bisa melewati 2 Snapdragon 888 & 8 gen 1.. gila kan

09:00
Ngomongin prosesor apple nih : 
Setiap generasi pada prosesor apple selalu stabil, dari generasi sebelum dan sesudah nya punya performa tinggi dan lower konsumsi yang sesuai dengan performa yang di dapatkan.. itu bagus..

09:10
Apple vs Snapdragon :
Tapi gimana kalo di bandingin sama Snapdragon ? Bahkan Snapdragon 8+ gen 1 punya power konsumsi yang lebih kecil dari apple a14 bionic dengan performa yang sama.. wawww

Pernah denger proses intel atom mobile untuk android ? Yap prosesor ini gagal menyerah dan akhirnya bangkrut karena tidak bisa mengembangkan bagaimana efiensi power 
Pernah denger joke ini ? "prosesor intel panas" (di mobile zaman asus zenfone dan fonepad)

Bagaimana untuk exynos, tensor chip, mediatek ?
Bakal panjang banget kalo di jelasin. Jadi cukup lah 2 prosesor itu aja 

Jadi efisiensi power itu penting
Bagaimana sebuah flasghip di kalahkan oleh flagship?

14:37
Ada yg namanya cortex arm
Setiap Snapdragon, exynos, tensor, mediatek dll punya komposisi cortex yang berbeda

Biasanya 1 tipe prosesor terdiri dari 2 atau 3 cortex arm
Fabrikasi 7nm & 5nm
7nm punya power yang besar tetapi performa lebih kecil dari 5nm
5nm punya power yang super kecil tapi punya performa yang besar

Contohnya 
Pada snap 860 ada 3 cortex arm
A55
A76
A76

19:45
Setiap arm punya fungsi masing²
A55 untuk irit baterai, a76 untuk mode performa dan inj maksud dari CPU governour & Dynamix Vtage And Frequency

Arm ini juga masih dari bagian prosesor, tanpa arm tidak adalah yang namanya prosesor

Tapi tidak berlaku dengan exynos & tensor. Mereka menggunakan TSMC. Tapi secara fungsi sama seperti ARM

Posting Komentar untuk "Hal Sangat Penting Yang Harus Diketahui Pada CPU HP Agar Game Gak Ngelag"